Противодействие коррупции

Одним из элементов системы внутреннего контроля является комплекс мер, направленных на недопущение коррупции, позволяющий минимизировать репутационные риски и риски применения к ПАО «Магнит» мер ответственности за подкуп должностных лиц.

В Компании действует Политика по противодействию коррупции, утвержденная Советом директоров. Компания полностью исключает для членов органов управления, сотрудников, а также иных лиц, действующих от имени ПАО «Магнит» и (или) в его интересах (лиц, связанных с Компанией), прямое или косвенное участие в коррупционных действиях.

С целью формирования положительного образа сотрудника Компании и регулирования отношения сотрудников с органами власти, контрагентами, конкурентами, иными третьими лицами, в Компании принят Кодекс деловой этики. Он предусматривает обязательства всех сотрудников и представителей ПАО «Магнит» по соблюдению этических норм поведения и корпоративных стандартов, включая:

• недопустимость предложения, выплаты, вымогательства и принятия прямым или косвенным образом взяток и незаконных поощрений в любом виде;
  • поддержание положительного имиджа и репутации Компании при формировании долгосрочных взаимоотношений с покупателями и поставщиками;
  • недопущение незаконных выплат органам власти и деловым партнерам;
  • недопущение конфликтов между личными интересами и интересами Компании. Все случаи несоблюдения сотрудниками указанной политики анализируются, и по результатам такого анализа могут быть применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Одной из важнейших задач Кодекса деловой этики является ограничение влияния частных интересов, личной заинтересованности работников на реализуемые ими трудовые функции, принимаемые деловые решения. В документе определен порядок раскрытия и урегулирования конфликта интересов в различных ситуациях.

В ПАО «Магнит» создана безопасная среда, обеспечивающая возможность внутренним и внешним сторонам сообщать о своих сомнениях и вопросах в сфере противодействия коррупции, мошенничеству, о нарушениях правил деловой этики и иных нарушениях на рабочих местах, а также предлагать меры по улучшению процедур предотвращения коррупции и механизмов контроля. Для этих целей в Компании функционирует специальная горячая линия. Форма для отправки сообщений на горячую линию по вопросам этики и противодействия коррупции расположена на корпоративном сайте ПАО «Магнит», в разделе «Соблюдение этики и противодействие коррупции». Лица, предоставившие информацию по указанным каналам связи, защищены от любых форм давления (в том числе от увольнения, преследования, любых видов дискриминации).

Организация работы горячей линии по вопросам этики и противодействия коррупции регулярно анализируется Комитетом по аудиту и Советом директоров.

Конфиденциальная горячая линия для сотрудников, покупателей, подрядчиков и партнеров: